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los beneficios de la leche en la salud


Es el producto íntegro no adulterado ni alterado y sin calostros, procedente del ordeño higiénico, regular, completo e ininterrumpido de hembras mamíferas sanas y bien alimentadas. Emulsión de materia grasa en una solución acuosa que contiene numerosos elementos, unos en disolución (azúcares y sales) y otros en estado coloidal (proteínas).




Características físicas: 
  • Aspecto opaco debido a su contenido de partículas suspendidas, grasa, proteínas y sales minerales. 
  • Color de blanco a amarillo según coloración de la grasa. 
  • La leche desnatada es más transparente, con ligero color azulado. 
  • Densidad. Entre 1,028 y 1,034 
  • Punto de Congelación. – 0,54 y - 0,59 dependiendo del contenido de lactosa, proteínas y sales minerales (bajan el PC).

Valor nutritivo
Composición cuantitativa de la leche de vaca


CONSTITUYENTE PRINCIPAL
LIMITES DE VARIACIÓN ( % )
VALOR MEDIO
( % )

Agua
8.5 - 89.5
87.5
Sólidos totales
105.145
13.0
Grasa
2.5 -6.0
3.9
Proteinas
2.9-5.0
3.4
Lactosa
3.6 -5.5
4.8

Minerales
0.6 -0.9
0.8













Lipidos de la leche de vaca

Porcentaje del total de lípidos
Concentración (g/l)
Triacilglicéridos
97-98
31.20
 Diacilglicéridos
0.28-0.60
0.14
Monoacilglicéridos
0.015-0.04
0.01
Fosfolípidos
0.2-1.0
0.20
Acidos grasos libres
0.1-0.4
0.08
Esteroles
0.2-0.4
0.10
 Hidrocarburos
 rastros
 rastros
 Esteres de esteroles
 rastros
 rastros
                                                                       
Acidos grasos

Acidos grasos más comunes en la grasa de la leche de vaca

% en peso
Saturados


Butírico                                                                   
3.6
Caproico
2.3
Caprilico
1.2
Caprico
2.2
Láurico
3.6
Miristico

10.7
Pentadecanoico
1.7
Palmitico
25.9
Esteárico
10.1
Araquidico
0.7
Otros
0.8
Toral
62.8
Monoinsaturados

Miristolcico
1.0
Palmitoleico
1.9
Oleico
26.2
Otros
1.6
Total
30.7
Poliinsaturados

Linoleico
2.0
Linolénico
0.7
Otros
0.2
Total
2.9
Ramificados, hidroxilados, etc.
3.6


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