Es el producto íntegro no adulterado ni alterado y sin calostros, procedente del ordeño higiénico, regular, completo e ininterrumpido de hembras mamíferas sanas y bien alimentadas. Emulsión de materia grasa en una solución acuosa que contiene numerosos elementos, unos en disolución (azúcares y sales) y otros en estado coloidal (proteínas).
Características físicas:
- Aspecto opaco debido a su contenido de partículas suspendidas, grasa, proteínas y sales minerales.
- Color de blanco a amarillo según coloración de la grasa.
- La leche desnatada es más transparente, con ligero color azulado.
- Densidad. Entre 1,028 y 1,034
- Punto de Congelación. – 0,54 y - 0,59 dependiendo del contenido de lactosa, proteínas y sales minerales (bajan el PC).
Valor nutritivo
Composición
cuantitativa de la leche de vaca
CONSTITUYENTE PRINCIPAL
|
LIMITES DE VARIACIÓN ( % )
|
VALOR MEDIO
( % )
|
Agua
|
8.5 - 89.5
|
87.5
|
Sólidos totales
|
105.145
|
13.0
|
Grasa
|
2.5 -6.0
|
3.9
|
Proteinas
|
2.9-5.0
|
3.4
|
Lactosa
|
3.6 -5.5
|
4.8
|
Minerales
|
0.6 -0.9
|
0.8
|
Lipidos de la leche de vaca
|
Porcentaje del
total de lípidos
|
Concentración
(g/l)
|
Triacilglicéridos
|
97-98
|
31.20
|
Diacilglicéridos
|
0.28-0.60
|
0.14
|
Monoacilglicéridos
|
0.015-0.04
|
0.01
|
Fosfolípidos
|
0.2-1.0
|
0.20
|
Acidos grasos
libres
|
0.1-0.4
|
0.08
|
Esteroles
|
0.2-0.4
|
0.10
|
Hidrocarburos
|
rastros
|
rastros
|
Esteres de
esteroles
|
rastros
|
rastros
|
Acidos grasos
Acidos grasos más comunes en la grasa de la leche
de vaca
|
% en peso
|
Saturados
|
|
Butírico
|
3.6
|
Caproico
|
2.3
|
Caprilico
|
1.2
|
Caprico
|
2.2
|
Láurico
|
3.6
|
Miristico
|
10.7
|
Pentadecanoico
|
1.7
|
Palmitico
|
25.9
|
Esteárico
|
10.1
|
Araquidico
|
0.7
|
Otros
|
0.8
|
Toral
|
62.8
|
Monoinsaturados
|
|
Miristolcico
|
1.0
|
Palmitoleico
|
1.9
|
Oleico
|
26.2
|
Otros
|
1.6
|
Total
|
30.7
|
Poliinsaturados
|
|
Linoleico
|
2.0
|
Linolénico
|
0.7
|
Otros
|
0.2
|
Total
|
2.9
|
Ramificados, hidroxilados,
etc.
|
3.6
|
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