El producto integro de la secreción mamaria normal sin adición ni sustracción alguna y
que ha sido obtenida mediante el ordeño. La designación de “leche” sin especificación de la especie productora corresponde exclusivamente a la leche de vaca. A las leches obtenidas de otras especies les corresponde la denominación de leche, pero seguida de la especificación del animal productor.
que ha sido obtenida mediante el ordeño. La designación de “leche” sin especificación de la especie productora corresponde exclusivamente a la leche de vaca. A las leches obtenidas de otras especies les corresponde la denominación de leche, pero seguida de la especificación del animal productor.
- CRUDA ENTERA
Es el producto integro no alterado ni adulterado del ordeño higiénico, regular y completo de vacas sanas y bien alimentadas, sin calostro y exento de color, olor y consistencia anormales y que no ha sido sometido a procesamiento o tratamiento alguno.
- PASTEURIZADA
El término ‘pasteurizada’ hace referencia a que ha sido sometida a un calentamiento suave (70º-90ºC) durante unos segundos para inactivar microbios como algunos patógenos, sin modificar sensiblemente las cualidades del alimento y evitando que se deteriore inmediatamente.
- UHT
La leche uht se emplea para lo que se llama "leche esterilizada", que es aquella que se somete al tratamiento térmico después de ser envasada. - Método UHT (Ultra High Temperature): temperatura de 135ºC durante 2-8 segundos.
- EVAPORADA
Es un concentrado de leche que soporta grandes periodos de almacenamiento debido a la evaporación de un 60% del agua existente en la leche cruda. Su nombre real es el de leche parcialmente evaporada o semi-evaporada ya que se le ha quitado el agua parcialmente (no en su totalidad, como la leche en polvo). Su versión azucarada, la leche condensada, con la que suele ser confundida por sus grandes similitudes, soporta aún más tiempo en conserva, por lo que la desplazó del mercado casi por completo.
- EN POLVO
La leche en polvo o leche deshidratada se obtiene mediante la deshidratación de leche pasteurizada. Este proceso se lleva a cabo en torres especiales de atomización, donde el agua que contiene la leche es evaporada, obteniendo un polvo de color marfil claro que conserva las propiedades naturales y sus nutrientes que tiene la leche normalmente. Para beberla, el polvo debe disolverse en agua. Este producto es de gran importancia ya que, a diferencia de la leche fluida, no precisa ser conservada en frío y por lo tanto su vida útil es más prolongada. Presenta ventajas como ser de menor coste y de ser mucho más fácil de almacenar. A pesar de poseer las propiedades de la leche natural, nunca tiene el mismo sabor de la leche fresca. Se puede encontrar en cuatro clases básicas: entera, semidesnatada, desnatada y deslactosada, así como estar enriquecida con vitaminas A y D.
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